学校日記

愛知まるごといただきます

公開日
2018/07/14
更新日
2018/07/14

4年生

4年生は、総合的な学習「愛知まるごといただきます」で、愛知県の食べ物について調べています。
愛知の名物と言えば、「ういろう」があります。
みんなで「ういろう」をつくりました。
上新粉と砂糖と水をよく混ぜて、蒸し器で20分蒸しました。
そのあと、冷たく冷やして食べました。
水泳の授業のあとに食べた「ういろう」は最高だったようです。
簡単だから、家でもつくりたいという感想を持った子どもがたくさんいました。
電子レンジでもつくれるようですので、夏休みに挑戦してみるとよいですね。

  • 605566.jpg
  • 605567.jpg
  • 605568.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6531845?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6536029?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539102?tm=20240805123920