作ったお米でおにぎりをつくりました!
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
3年生
3年生は,総合的な学習の時間に,「食」についての学習を進めています。
子どもたちが春から手塩にかけて育ててきたお米を収穫して,いよいよ待ちに待った実食の日となりました。
おにぎり作りの子どもたちが,ほかほかにたけたごはんをおにぎりにしてくれました。
教室で一人一つずつ分けました。「いただきます!」。
「おいしい!」と感動の声がたくさん上がっていました。
お米作りを実際に体験し,大変さや苦労があるからこそ,おいしいお米を食べることができるのだということを学びました。
また,食べものをいただくということの意味を,しっかりと噛みしめることができました。
今後も「食」について,たくさんの興味をもっていってほしいと思います。