学校日記

作ったお米でおにぎりをつくりました!

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

3年生

3年生は,総合的な学習の時間に,「食」についての学習を進めています。
子どもたちが春から手塩にかけて育ててきたお米を収穫して,いよいよ待ちに待った実食の日となりました。
おにぎり作りの子どもたちが,ほかほかにたけたごはんをおにぎりにしてくれました。
教室で一人一つずつ分けました。「いただきます!」。
「おいしい!」と感動の声がたくさん上がっていました。
お米作りを実際に体験し,大変さや苦労があるからこそ,おいしいお米を食べることができるのだということを学びました。
また,食べものをいただくということの意味を,しっかりと噛みしめることができました。
 今後も「食」について,たくさんの興味をもっていってほしいと思います。

  • 487117.jpg
  • 487118.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6531642?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6535837?tm=20240805123920