学校日記

みそ汁を作りました 5年生

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

5年生

5年生は、家庭科でみそ汁を作りました。
煮干しでだしを取る本格派のみそ汁です。
みそ汁の具は、大根と油揚げ、ネギの3種類です。
だしを取っている間に具を刻み、大根を煮て柔らかくなったら、味噌をだし汁で溶いて入れました。
みんなで協力して、活動をすることができました。
最後に、みんなで味わいました。
とってもおいしいみそ汁でした。
だしに使った煮干しを、食べている子もいました。
はじめに取り除いた煮干しの頭を、みそ汁の中に入れて食べている子もいました。

  • 456166.jpg
  • 456167.jpg
  • 456168.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6531597?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6535800?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6538922?tm=20240805123920