とうふ作りをしました!3年生
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
3年生
3年生は総合的な学習の時間に,「食」についての勉強をしています。
サタデイナイトスクールのときに「月見だんご」を作りました。
今回は「食べものの大へんしん」の第2弾ということで,大豆からとうふを作りました。
一晩水につけた大豆をくだき,煮詰め,それをこした豆乳に、にがりを入れて冷まします。
最後に,豆腐の型に入れて、重しでおして固めればなんともきれいなとうふの完成です。
かつおぶしと醤油をかけて、できたてのとうふを食べました。
「おいしい!」と驚き・感動の歓声が上がっていました。
本から得た知識が、実際に体験することにより、さらに深まったと思います。
ご協力いただきましたJAの女性部の皆様、丁寧なご指導をありがとうございました。