学校日記

10月28日(木) 食に関する指導(5−1)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

うのさとニュース

5年1組では,町の栄養教諭を講師としてお招きし,「給食の材料はどこからきたの」というテーマで食に関する指導をしていただきました。
日本の食糧自給率について知った後で,給食で使われているいろいろな食材が,外国産か国内産か予想しました。
その後で,食糧自給率は低いのに,給食で使われている食材は国内産が多い理由をグループで考えました。
子どもたちは,給食を作るための材料選びにもさまざまな工夫や配慮があることがしっかり理解できたようでした。
明日は,5年2組で同じ授業を行う予定です。

  • 1263831.jpg
  • 1263832.jpg
  • 1263833.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310246/blog_img/6498478?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310246/blog_img/6506673?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310246/blog_img/6513414?tm=20240805123920